• icon Создание интернет-магазина
  • icon Услуги программиста
  • icon Модули OpenCart от OCext
  • icon Поддержка магазина
image Bсё необходимое за доступную цену профессиональный магазин для профессионалов
Узнать подробности
image Услуги вэб-программиста Программист OpenCart, Joomla, WP, MODX и др. Подробнее
image Нужные модули OpenCart Модули собственной разработки OCext Подробнее
image Поддержка магазинов Ежемесячная поддержка Вашего магазина Подробнее

Клиенты говорят об OCext

  • Сотрудничаем около года. Периодически возникают задания по доработке интернет-магазина (на Joomshopping). Сотрудничеством довольны. Задания выполняются в точности. Babyset.ru (Санкт-Петербург)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Какую CMS выбрать для интернет-магазина?

Какую CMS выбрать для интернет-магазина?

Почему не следует выбирать CMS для порталов? Почему платный сыр приводит в мышеловку? Кто разрабатывает "бесплатные" CMS и почему их нельзя выдавать за свои?

Подробнее в публикации


Импорт, экспорт любых CSV

Генерация seo-url'ов, закачка картинок, множество способов импорта опций, ссылки автоимпорта - более 100 полезных настроек

Импорт, экспорт CSV OpenCart


Переходим на OpenCart 2. Перенос данных за 15 минут?

Приобретите модуль OCext A-migration для переноса данных. Используйте возможности второго OpenCart

Узнать, где купить

 

Далеко не все пользователи, которые только собираются создать интернет-магазин. Или обновить имеющийся. Готовы вложить 15-30 минут своего времени, чтобы изучить, какую CMS лучше выбирать. 

С другой стороны, в Интернет практически нет информации, которая бы давала исчерпывающий ответ. И из-за её отсутствия пользователи покупают то, что им предлагают. Полагаясь на опыт продавца. И думая, что исправить, «если что» будет проще. Что сейчас главное сделать "что-нибудь"

Исправление ошибок из-за неправильно выбранной CMS, обойдется дороже, чем запуск CMS с нуля. Не стоит рассчитывать, что запуститься проще, чем потом всё доделать. В IT всё с точностью до наоборот.

Во-первых, с первых дней запуска интернет-магазина у каждой ссылки возникает капитал. И если придется обновить интернет-магазин, то к затратам добавьте потерю этого капитала. Т.к. поисковые роботы однозначно обнулят весь набранный траст по каждой ссылке.

Во-вторых, если вдруг понадобится создавать новый интернет-магазин, затраты на его создание следует суммировать с теми, что были понесены из-за неправильного выбора первой версии.

В-третьих, может быть ситуация, при которой расширение функционала магазина обойдется дороже, чем создание. Так особенно бывает с коммерческими CMS

В-четвертых, с первых дней работы, у Вас, у сотрудников, а главное у покупателей вырабатывается, так называя, привычка пользования. Именно с ней связан негатив, который возникает у пользователей даже при малейшем изменении фирменного стиля, и тем более функционала.

Всё это приводит к тому, что развитие уже с первых месяцев запуска становится весьма затруднительным. Или не хватает денег на программистов, что не самое страшное. Или, что хуже, CMS для интернет-магазина оказалось совершенно не приспособленной для торговли. 

Коммерческие и бесплатные

Данный материал посвящен сравнению open source CMS. Без учета, так называемых, коммерческих CMS. Тем не менее, для понимания общей картины приведем несколько определений. 

Сначала пример. 

Коммерческие CMS можно сравнить с коммерческими автомобилями, любой марки: ВАЗ, ЗАЗ, Тайота и т.п. В коммерческих CMS, как и у производителей автомобилей, успех зависит от продаж и от самого автомобиля. В случае же с CMS сам автомобиль как бы не виден. Демонстрация, как правило, не дает глубинного понимания об CMS. На картинках, как правило, красивые коробочки. Код не виден. Продавцы показывают рейтинги. И клеймят конкурентов. 

Чтобы понять, что такое некоммерческие CMS для начала нужно разобраться, с какой стати они бесплатные? Так ли это? И почему их так называют исключительно производители коммерческих? 

Конечно в привычном понимании при слове «бесплатное» возникают не самые хорошие ассоциации. Бесплатный дом – это ночлежка. Бесплатный сыр – в мышеловке. 

В этом месте стоит вспомнить, что мы говорим об IT. А в IT всё немного по-другому. Или вообще наоборот.

Во-первых, они не бесплатные. Лицензия, по которой они распространяются, гласит ровно обратное. Их нельзя продавать, выдавая за свою разработку. А, почему именно такая лицензия? Откуда такая уверенность у разработчиков Joomla, OpenCart и прочих CMS, что программисты могут выдавать их за свои? Как будто это какие-то супер профессиональные разработки. 

Всё дело в том, что некоммерческие CMS действительно профессиональные академические разработки. Качество их кода, графический интерфейс, безопасность гораздо более высокого уровня, чем у сотен коммерческих. И даже известных. И популярных. 

Некоммерческие CMS поддерживаются сообществами лучших программистов планеты. Являются максимально профессиональными и безопасными, в сравнении с частными разработками

Чтобы понять, что такое некоммерческие CMS давайте посмотрим на то, кто их создает. 

Представьте себе, что лучшие мировые программисты, создают решение с открытыми кодами. Они знают, что такие разработки с радостью будут использовать и продавать. Единственно, о чем они просят (используя соответствующую лицензию) – не выдавать, не продавать эти разработки, как свой код. 

Некоммерческие CMS называют бесплатными не потому, что они бесплатные. А потому, их нельзя продавать, выдавая за свою разработку и нет необходимости платить за ежегодное пользование. 

А теперь представим себе, в каком случае покупатель попадает в мышеловку? Покупая некоммерческую CMS, которую развивают лучшие программисты. Для которой существует тысячи готовых расширений. И тысячи программистов, которые готовы оказать поддержку. Или в случае покупки коммерческой? Судьба которой зависит от частной компании. Количество программистов и их уровень неизвестен. И даже, если он высокий, никто не может гарантировать, что из-за какого-нибудь кризиса они не будут уволены. И на их место начальство поставить менее дорогостоящих сотрудников. 

Подведем итог. Не существует бесплатного вообще ничего. А тем более в IT. Бесплатными называют некоммерческие CMS, которые запрещается продавать, выдавая за свои. Как раз в виду их высокого качества и широкого спектра возможностей. 

Коммерческие CMS – это продукты частных компаний, развитие которых может быть приостановлено в любую минуту. Или у компании сменится стратегия. Или поменяется идеолог. 

Использование некоммерческих CMS бесплатное. Использование коммерческих – требует оплаты за пользование, в рамках лицензии, по которой CMS была приобретена.

Расширения с функциями интернет-магазина для CMS и CMS интернет-магазина

CMS можно разделить на два больших принципиально разных типа.

Первый тип – дополнения к CMS расширяющие их функциями интернет-магазина. К этому типу относятся Virtuemart для CMS Joomla, WordPress, Joomshopping для Joomla и другие.

Второй тип – CMS интернет-магазинов. К этому типу относятся PrestaShop, OpenCart и другие.

На первый взгляд между этими двумя типа не существует принципиальных отличий. В действительности же между ними, как раз фундаментальные принципиальные отличия. 

Чтобы это было легко понять. Можно привести такой пример. Представьте себе грузовик 3-х тоник, выполненный на базе легкового автомобиля. И грузовик, который с самого начала сделан, с учетом назначения. Внешне у обоих решений будут общие черты. Технически, технологически, а также на уровне механиков. Более эффективным, надежным и удобным будет сразу грузовик. А не переделанный в грузовик легковой автомобиль.

Разница между компонентом «интернет-магазин» для CMS и CMS интернет-магазина, как между грузовиком и грузовиком, сделанным на базе легковушки

Например, программист, который специализируется на Joomla или Drupal вряд ли имеет представление, что такое РРЦ. Или что в будущем, скорее всего, будет поставлена доставка с необходимостью расчета стоимости по весу. Или, что будет генерироваться YML для Яндекс.Маркета с 2000-мя товаров. То бишь, сайт не должен упасть во время этой операции. И с самого начала, организация хранения данных о товарах, категориях, производителях должна быть максимально оптимизирована. 

Рейтинги CMS для интернет-магазинов и как их понимать

Рынок IT – это самый быстро меняющийся рынок. Тем не менее, изменения, как правило, касаются удобства и доступности технологий. Тренды же остаются. И уже сейчас понятно, какие решения будут и дальше находиться на рынке, какие сделав свое дело, уйдут. 

Для оценки текущего состояния популярности CMS используются рейтинги CMS, а не мнения специалистам по продажам

Как правило, для коммерческих и некоммерческих CMS, рейтинги отдельные. Потому, что вместе некоммерческими CMS, позиции коммерческих были бы резко ниже. А поскольку это не может устраивать разработчиков коммерческих, но и потому, что их работа не менее важна, чем разработчиков некоммерческих CMS. Для каждой из групп составляют свои рейтинги.

Ведущий рейтинг - итоги 2015 года

Рейтинг по итогам 2015CMSПроектов/баллыТренд на 2016CMS создано
1 Drupal 3114/28.80 - Для блогов, порталов
2 Joomla! 5466/25.55 - Для блогов, порталов
3 MODX 3540/20.38 - Для блогов, порталов
4 WordPress 2654/18.36 - Для блогов, порталов
5 OpenCart 526/2.45 + Для интернет-магазинов

Источник: http://www.ratingruneta.ru/cms/2015/

Из рейтинга следует, что среди CMS для интернет-магазинов самым популярным является OpenCart. Первые четыре строчки занимают CMS для корпоративных сайтов и порталов. Для которых существует компоненты интернет-магазинов, но как уже выше было показано. Разница между компонентом интернет-магазина для CMS и CMS интернет-магазина фундаментальная

Нужно отметить, что тренд, по которому OpenCart двигался вверх. Отмечался еще раньше. С каждым годом он прибавлял всё больше. 

На сегодня, OpenCart уже пришел к лидерским позициям. Уже доказал, что способен стать хорошим помощьником торгующим компаниям. И так как его движение было синхронно с движением других CMS, которые продолжают падение. Можно с уверенностью сказать, что сообщество разработчиков и пользователей интернет-магазинов выбирает OpenCart

Поставщик для интернет-магазинов в любом регионе России

Предложение для интернет-магазинов товаров для дома

  • Готовый ассортимент для интернет-магазина в любом виде (в том числе специально для Вашего магазина). По умолчанию мы предоставляем данные в форматах CSV, Excel, YML, XML 
  • Практически всё белье в наличии, мелкие партии изготавливается 1-2 дня
  • Экстеком - официальный поставщик фабрики постельного белья, пледов, халатов и других товаров в г. Иваново
  • Отгрузка от 1 ед. с со складов: в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке
  • Доставка в адрес розничных покупателей Вашего интернет-магазина

Подробнее